GUTE FAHRT Forum > Technik > Motor

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 08.06.2007, 17:20
Nox
Gast
 
Beiträge: n/a
Frage Unbekannter (Zusatz)motor Bora 1.8T

Moin auch.

Meine Frage bezieht sich nicht auf den Motor selber, sondern vermutlich mehr auf einen kleinen Zusatzmotor im Bereich des Kühlers.
Wenn man bei unserem Bora die Zündung einmal anschaltet und dann wieder ausmacht summt/läuft vorne ein kleiner Motor. Wenn man gefahren ist den Motor abstellt auch. Dieser Motor schaltet sich aber nach ca. 10 Minuten wieder ab. Ob kalter oder warmer Motor ist egal.
Der Bora verfügt über eine Standheizung und Alarmanlage aus dem Zubehör (mit der Serienalarmanlage gekoppelt). Könnte es davon etwas sein? Oder evtl. sogar der Brenner der Standheizung (Innenraum ist allerdings danach nicht wärmer als vorher)?
Wie gesagt, der Motor (oder was auch immer) sitzt vorne im Bereich des Kühlers, ist aber nicht wirklich zu sehen, deshalb kann ich auch nicht sagen ob und was da drauf steht.

Hinzu kommt noch dass der Durchschnittsverbrauch je Tankfüllung derzeit bei 10,5 Liter auf 100km liegt (normale Fahrweise, fast nur Land- und Bundesstraße, selten über 3000rpm). Könnte evtl. damit zusammenhängen.

Sagt mal was euch dazu einfällt.

Besten Dank schonmal.

Gruß
Daniel
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 08.06.2007, 17:42
Tommes 32
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Eigentlich fällt mir nur die Sekundärluftpumpe ein,die unten vor dem Kühler liegt.Aber die läuft eigentlich nur wenn der Motor gestartet wird und dann auch nur ganz kurz.
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 08.06.2007, 21:34
Benutzerbild von Der Braune
Der Braune Der Braune ist offline
BaZiNuNo
 
Registriert seit: 13.03.2005
Ort: Cuxland
Beiträge: 4.235
Standard

'ne Zusatzwasserpumpe hat der 1,8T meine ich auch nicht... Versuch es mal genauer zu lokalisieren.

MfG Der Braune
__________________
Golf II MJ '85 1.6 mit 2E2 Vergaser von 1999 -> 2001 Laufleistung: > 250.000km
Golf III MJ '95 1.8 von 2001 ->2010 Laufleistung: 260.000 km
T4 MJ '94 2.4 D von 2005 -> 2010 Laufleistung 310.000 km
Lancer Sportback MJ '11 1.8 DiD von 2010 ->....
LT 46 MJ '05 2.8 TDI seit 10/14
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 09.06.2007, 14:20
Nox
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Zitat:
Zitat von Der Braune
Versuch es mal genauer zu lokalisieren.

MfG Der Braune
So, also der Motor - oder wie wir nun auch vermuten ne Pumpe - sitzt zwischen Motor und Kühler, oberhalb der Lüfterräder.
Dat Ding ist ca. 10cm lang und zylinderförmig, hat nen Elektroanschluss und es gehen zwei Schläuche ran, der eine geht Richtung Motorblock, der andere führt um den Moter rum und geht wohl auf der Rückseite des Motors ran.

Nu bist du wieder dran .

Und zum Verbrauch: Haben heute getankt, wieder 10,3 Liter auf 100km. Kann das nur an der Tiptronic und den 225er 17" liegen?
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 09.06.2007, 14:22
Nox
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Zitat:
Zitat von Tommes 32
Eigentlich fällt mir nur die Sekundärluftpumpe ein,die unten vor dem Kühler liegt.Aber die läuft eigentlich nur wenn der Motor gestartet wird und dann auch nur ganz kurz.
Habe ich nochmal getestet, Motor muss schon mal angemacht werden, nur Zündung reicht doch nicht.
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 09.06.2007, 23:58
Benutzerbild von Der Braune
Der Braune Der Braune ist offline
BaZiNuNo
 
Registriert seit: 13.03.2005
Ort: Cuxland
Beiträge: 4.235
Standard

Sind das denn Kühlwasserschläuche die da rangehen? Das würde die Theorie einer Zusatzwasserpumpe, von der ich nicht weiß ob sie verbaut ist, verstärken.
Hab in letzter Zeit keinen 1.8T mehr gesehen...

MfG Der Braune
__________________
Golf II MJ '85 1.6 mit 2E2 Vergaser von 1999 -> 2001 Laufleistung: > 250.000km
Golf III MJ '95 1.8 von 2001 ->2010 Laufleistung: 260.000 km
T4 MJ '94 2.4 D von 2005 -> 2010 Laufleistung 310.000 km
Lancer Sportback MJ '11 1.8 DiD von 2010 ->....
LT 46 MJ '05 2.8 TDI seit 10/14
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 10.06.2007, 00:00
gwg gwg ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 22.10.2002
Beiträge: 13.503
Standard

Hallo,
eine Zusatzwasserpumpe würde doch aber nur bei einem "gut warmen" Motor in Aktion treten!
Gruß Günther
__________________
A4 Avant 3.0 TDI (EZ 06/05) mit DPF

Ex: Bora Variant Highline, 1.9 PD-TDI, (ARL) 110 kW, 6-Gang

Ex: Bora Variant Highline 1,9 PD-TDI, (AJM) 85 kW, 6-Gang

Ex: Toyota Corolla 1800 DX Diesel (150 000 km gefahren)
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 10.06.2007, 00:08
Benutzerbild von Der Braune
Der Braune Der Braune ist offline
BaZiNuNo
 
Registriert seit: 13.03.2005
Ort: Cuxland
Beiträge: 4.235
Standard

Zitat:
Zitat von gwg
Hallo,
eine Zusatzwasserpumpe würde doch aber nur bei einem "gut warmen" Motor in Aktion treten!
Gruß Günther
Je nachdem wie der Softwareentwickler es wünscht...

MfG Der Braune
__________________
Golf II MJ '85 1.6 mit 2E2 Vergaser von 1999 -> 2001 Laufleistung: > 250.000km
Golf III MJ '95 1.8 von 2001 ->2010 Laufleistung: 260.000 km
T4 MJ '94 2.4 D von 2005 -> 2010 Laufleistung 310.000 km
Lancer Sportback MJ '11 1.8 DiD von 2010 ->....
LT 46 MJ '05 2.8 TDI seit 10/14
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 10.06.2007, 00:11
gwg gwg ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 22.10.2002
Beiträge: 13.503
Standard

Zitat:
Zitat von Der Braune
Je nachdem wie der Softwareentwickler es wünscht...

MfG Der Braune

Hallo,
bei einem "kalten" Motor hat es nur Sinn, zu überprüfen, ob das Teil vorhanden, bzw. ob es sich noch dreht!
Gruß Günther
__________________
A4 Avant 3.0 TDI (EZ 06/05) mit DPF

Ex: Bora Variant Highline, 1.9 PD-TDI, (ARL) 110 kW, 6-Gang

Ex: Bora Variant Highline 1,9 PD-TDI, (AJM) 85 kW, 6-Gang

Ex: Toyota Corolla 1800 DX Diesel (150 000 km gefahren)
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 10.06.2007, 01:13
Benutzerbild von Der Braune
Der Braune Der Braune ist offline
BaZiNuNo
 
Registriert seit: 13.03.2005
Ort: Cuxland
Beiträge: 4.235
Standard

Zitat:
Zitat von gwg
Hallo,
bei einem "kalten" Motor hat es nur Sinn, zu überprüfen, ob das Teil vorhanden, bzw. ob es sich noch dreht!
Gruß Günther
Hallo,
Softwarefehler.

MfG Der Braune

PS: Kann mir nicht mal so richtig vorstellen, daß der Motor eine ZWP hat.
__________________
Golf II MJ '85 1.6 mit 2E2 Vergaser von 1999 -> 2001 Laufleistung: > 250.000km
Golf III MJ '95 1.8 von 2001 ->2010 Laufleistung: 260.000 km
T4 MJ '94 2.4 D von 2005 -> 2010 Laufleistung 310.000 km
Lancer Sportback MJ '11 1.8 DiD von 2010 ->....
LT 46 MJ '05 2.8 TDI seit 10/14
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 10.06.2007, 07:36
Niemals Servo
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Zitat:
Zitat von Der Braune
PS: Kann mir nicht mal so richtig vorstellen, daß der Motor eine ZWP hat.
Die könnte vielleicht im Zuge der Standheizung dort reingekommen sein.
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 10.06.2007, 11:10
Tommes 32
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Zitat:
Zitat von Nox
Habe ich nochmal getestet, Motor muss schon mal angemacht werden, nur Zündung reicht doch nicht.
Sieh mal nach,ob einer der beiden Schläuche an das Luftfiltergehäuse führt.Und,sind die Schläuche aus Gummi oder aus hartem Kunststoff?
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 10.06.2007, 12:49
Nox
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Zitat:
Zitat von Der Braune
Sind das denn Kühlwasserschläuche die da rangehen? Das würde die Theorie einer Zusatzwasserpumpe, von der ich nicht weiß ob sie verbaut ist, verstärken.
Hab in letzter Zeit keinen 1.8T mehr gesehen...

MfG Der Braune
Ob's Kühlwasserschläuche sind kann ich nicht sagen. Dafür wären sie meiner Meinung nach auch etwas dünn, die Schläuche sind nur ca. 1" dick.
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 10.06.2007, 12:51
Nox
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Zitat:
Zitat von Tommes 32
Sieh mal nach,ob einer der beiden Schläuche an das Luftfiltergehäuse führt.Und,sind die Schläuche aus Gummi oder aus hartem Kunststoff?
Nee, an's Luftfiltergehäuse gehen die nicht. Die Schläuche sind aus Gummi.
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 10.06.2007, 21:56
Benutzerbild von Der Braune
Der Braune Der Braune ist offline
BaZiNuNo
 
Registriert seit: 13.03.2005
Ort: Cuxland
Beiträge: 4.235
Standard

Zitat:
Zitat von Nox
Ob's Kühlwasserschläuche sind kann ich nicht sagen. Dafür wären sie meiner Meinung nach auch etwas dünn, die Schläuche sind nur ca. 1" dick.
Naja... 1'' ist auch schon recht viel... Kannst du davon nicht mal ein Bild machen? Und evtl auch davon, wo die Schläuche hinführen?

MfG Der Braune
__________________
Golf II MJ '85 1.6 mit 2E2 Vergaser von 1999 -> 2001 Laufleistung: > 250.000km
Golf III MJ '95 1.8 von 2001 ->2010 Laufleistung: 260.000 km
T4 MJ '94 2.4 D von 2005 -> 2010 Laufleistung 310.000 km
Lancer Sportback MJ '11 1.8 DiD von 2010 ->....
LT 46 MJ '05 2.8 TDI seit 10/14
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:01 Uhr.