GUTE FAHRT Forum > Tuning & Motorsport > Technik

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 20.06.2004, 12:32
KUDELWUTZ
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard Diesel-leistungssteigerung

Hallo!

Ich bin stolzer Besitzer eines neuen Audi A3 mit 2.0l PD-Motor. Natürlich möchte ich noch mehr Leistung in meinem kleinen Wagen haben. Habe mich schon auf dem Markt umgehört und bin bei ALPIN (www.motortuning.de) hängen geblieben. Hat schon mal jemand Erfahrungen mit ALPIN gesammelt? Könnt Ihr mir was berichten? DANKE!


Gruß
KUDELWUTZ
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 20.06.2004, 13:24
Benutzerbild von wacken
wacken wacken ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.04.2004
Ort: Hagenburg (Hannover)
Beiträge: 375
Standard

Alpin ist kein Chiptuning in dem Sinne wie man es kennt,die bieten Zusatzsteuergeräte an.Im Endeffekt aber das gleiche Ergebnis.Bei den sogenannten "Powerboxen" muß man aufpassen,da gibts viel Schrott auf dem Markt (ganz besonders bei ebay),Ich fahre scho in meinem dritten TDI eine Box von KW-Systems ,die wurde auch schon von der Autobild und auch der Gute Fahrt getestet,hat immer gut abgeschnitten.Ich bin sehr zufrieden damit.

Gruß
__________________
Wer das hier liest hat Puschen an!

Mein A6 3.0 TFSI Quattro Tiptronic


667 The neighbour of the beast....
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 20.06.2004, 13:44
KUDELWUTZ
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Also aus ebay würde ich mir nie mals ein tuning kaufen. schließlich kostet ein motor ja auch ein wenig. wie sieht es bei kw mit garantie und gewährleistung aus? bei alpin habe ich nur gutes gehört!
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 20.06.2004, 13:47
Benutzerbild von wacken
wacken wacken ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.04.2004
Ort: Hagenburg (Hannover)
Beiträge: 375
Standard

KW gibt Garantie auf den Motor,aber nur wenn es vor Ort verbaut wird.Aber ich hatte bis jetzt noch keine Probleme.
__________________
Wer das hier liest hat Puschen an!

Mein A6 3.0 TFSI Quattro Tiptronic


667 The neighbour of the beast....
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 20.06.2004, 13:48
KUDELWUTZ
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Von KW bin ich weggekommen, da KW angeblich nicht selber die Module entwickelt, sondern auch nur zukauft. Ich weiß nicht - kann jemand guten Support bieten, wenn er nicht selber baut?
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 20.06.2004, 14:00
Benutzerbild von wacken
wacken wacken ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.04.2004
Ort: Hagenburg (Hannover)
Beiträge: 375
Standard

Also davon hab ich noch nix gehört,kann ich mir kaum vorstellen,ich hab mit denen schon oft geredet,hörte sich auch nicht so an,daß die irgendwas zukaufen würden,Änderungen nehmen di ja auch selber vor,meiner hatte am Anfang etwas stark gerußt,habe die Box dann eingeschickt und die haben die dann umprogrammiert,anhand der in der Box gespeicherten Daten von meionem Motor.
__________________
Wer das hier liest hat Puschen an!

Mein A6 3.0 TFSI Quattro Tiptronic


667 The neighbour of the beast....
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 20.06.2004, 14:10
KUDELWUTZ
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

... anhand der gespeicheten daten von deinem Motor? wie funktioniert das? wenn mir das einer erklären kann, dann wär ich dem sehr dankbar. ich dachte immer das einfach nur die einspritzzeit geändert wird und das seriensteuergerät keine rückmeldung über die veränderung bekommt.... wie kann da was abgespeichert werden?
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 20.06.2004, 14:23
Benutzerbild von wacken
wacken wacken ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.04.2004
Ort: Hagenburg (Hannover)
Beiträge: 375
Standard

Wie genau kann ich dir auch nicht sagen,ich bau die Dinger nicht.Die bei KW haben mir gesagt die verraten da nicht zuviel,weil die wohl sehr viel Aufwand treiben im Gegensatz zur Konkurrenz,das sei ein Wettbewerbsvorteil.Bei mir war es so,diese Boxen sind eben anscheinend doch etwas komplexer als sich manche vorstellen (von wegen billiger Widerstand zum vortäuschen falscher Werte).Meiner hat wie gesagt stark gerußt,habe dann mit KW telefoniert und die meinten ich soll die Box einschicken,die passen die Software etwas an,ein paar Tage später hatte ich die Box wieder und das Rußverhalten war zwar nicht ganz weg,aber sichtlich besser.Ich habe nochmal nachgefragt was gemacht wurde und bekam die Antwort,daß die eben anhand der gespeicherten Werte von meinem Motor in der Box etwas oiptimiert haben.Und da bei solchen Boxen der Ladedruck nicht angehoben wird und die Motoren selbst serienmäßig teilweise schon leicht rußen kann man das leider wohl nicht ganz vermeiden.Meiner rußt eigentlich nur kurz bei abrupten Vollgas im unteren Drehzahlbereich (das kommt aber eher weil der Turbo erst einen kleinen Moment braucht um auf Touren zu kommen und so schnell nicht genug genügend Luft "zur Verfügung" stellt),aber eben nur einmal kurz,dann ist es weg,obenrum selbst unter Vollast überhaupt nicht,vorher hat er auch im oberen Drehzahlbereich etwas gerußt.Die Leistung ist aber nicht weniger geworden,falls jetzt einige meinen die haben nur die Leistung zurückgenommen.
__________________
Wer das hier liest hat Puschen an!

Mein A6 3.0 TFSI Quattro Tiptronic


667 The neighbour of the beast....
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 20.06.2004, 14:32
KUDELWUTZ
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

OKOK, die von ALPIN haben mir gesagt das es nie zum rußen kommen kann da die Module von denen eine eingebaute künstliche intelligenz haben. Die Leistungssteigerung sei dynamsch und kann im vorfeld das rußen unterdrücken...
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 20.06.2004, 14:36
Benutzerbild von wacken
wacken wacken ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.04.2004
Ort: Hagenburg (Hannover)
Beiträge: 375
Standard

Naja,glaub ich zwar auch nicht so wirklich dran,aber egal.
__________________
Wer das hier liest hat Puschen an!

Mein A6 3.0 TFSI Quattro Tiptronic


667 The neighbour of the beast....
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 20.06.2004, 14:45
KUDELWUTZ
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

vielleicht findet sich ja noch jemand anderes, der darüber berichten kann... aber was letzendlich genau gemacht wird und was geht werden wir wohl nie erfahren. es sei denn die entwickler der firmen würden hier alles zum besten geben!
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 20.06.2004, 17:19
Benutzerbild von A6-Fahrer
A6-Fahrer A6-Fahrer ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 02.10.2002
Beiträge: 3.127
Standard

Zitat:
Zitat von KUDELWUTZ
Also aus ebay würde ich mir nie mals ein tuning kaufen. schließlich kostet ein motor ja auch ein wenig.
Warum willst Du dir denn dann so einen (entschuldige) Schrott zulegen?!
Nimm lieber einen renomierten Tuner und "klassisches" Chiptuning.
Meine Empfehlung wäre hier Abt.
__________________
Gruß
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 20.06.2004, 18:52
Benutzerbild von wacken
wacken wacken ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.04.2004
Ort: Hagenburg (Hannover)
Beiträge: 375
Standard

Zitat:
Zitat von A6-Fahrer
Warum willst Du dir denn dann so einen (entschuldige) Schrott zulegen?!
Nimm lieber einen renomierten Tuner und "klassisches" Chiptuning.
Meine Empfehlung wäre hier Abt.

Schilder soch mal deine schlechten Erfahrungen mit einer Box.
__________________
Wer das hier liest hat Puschen an!

Mein A6 3.0 TFSI Quattro Tiptronic


667 The neighbour of the beast....
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 20.06.2004, 21:17
Benutzerbild von A6-Fahrer
A6-Fahrer A6-Fahrer ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 02.10.2002
Beiträge: 3.127
Standard

Zitat:
Zitat von wacken
Schilder soch mal deine schlechten Erfahrungen mit einer Box.
Die mach' ich lieber nicht selbst (zu teuer). Man muß ja nicht jeden Fehler selbst begehen...
__________________
Gruß
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 20.06.2004, 21:21
Benutzerbild von wacken
wacken wacken ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.04.2004
Ort: Hagenburg (Hannover)
Beiträge: 375
Standard

Zitat:
Zitat von A6-Fahrer
Die mach' ich lieber nicht selbst (zu teuer). Man muß ja nicht jeden Fehler selbst begehen...
Ja klar,dann erzähl nicht,daß ist der letzte Mist,wenn du selbst schlechte Erfahrungen gemacht hast ok,aber nicht nur immer irgendwas erzählen,was man irgendwo aufgeschnappt hat.
__________________
Wer das hier liest hat Puschen an!

Mein A6 3.0 TFSI Quattro Tiptronic


667 The neighbour of the beast....
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:25 Uhr.