GUTE FAHRT Forum > Technik > Fahrwerk

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 10.09.2004, 17:05
Reiner Wuesthof
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard Bremsscheiben wechseln

Hallo,

ich habe einen Passat Baujahr 11/99.
Die Bremsscheiben bekomme ich nicht gewechselt.
Laut Werkstatt kann man Sie einfach abziehen.
Hat einer ähnliche Probleme gehabt und wie geht es wirklich.

Reiner
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 10.09.2004, 19:06
Golf93
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Einfach so abziehen ?
Kann ich mir ehrlich gesagt nicht so recht vorstellen.
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 10.09.2004, 19:17
ffuchser2
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard wenn man das nicht hinkriegt sollte man doch lieber die

Finger davon lassen?

!. Rad ab, 2. Bremssattel untere Schraube lösen,
3. Bremssattel hochklappen, 4. eine Kreuzschlitzschraube (in der Nähe der 5 Radbefestigungslöcher) abschrauben.
Dann Bremsscheibe ab.

Dann Bremskolben reindrücken (nur vorne ohne Spezialwerkzeug möglich)
Dann neu Scheibe drauf, fest schrauben (Kreuzschlitz)
danach Neue Beläge in Bremssattel (ggf mit Keramic bzw Kupferpaste behandeln)
über Scheibe drehen, neuen! Bolzen (oder wenigstens Schraubensicherung) Mit Entsprechendem Drehmoment festziehen.
Rad drauf und gut ist.
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 10.09.2004, 21:08
Golf93
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

So ist's richtig, wollte ich auch gerade schreiben

Aber noch mal wegen der Bremsscheibe: Sie ist mit einer Schraube an der Radnabe befestigt.
Stimmt also alles was mein Vorgänger geschrieben hat

Viel Spaß dabei.
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 11.09.2004, 15:48
Jack
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

An der HA kann man die Bremsscheibe rausdrehen, aber an der Vorderachse muss der Bremsträger gelöst werden.


Bye
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 13.09.2004, 00:09
fast'n'furios
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Ja an der VA-Bremsscheibe ist eine kleine Kreuzschlitzschraube, ist aber wirklich kein Prob. Die HA-Bremse zu wechseln ist schon etwas kniffliger, vor allem wegen Handbremse.
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 14.09.2004, 08:15
Pitter
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Zitat:
Zitat von ffuchser2
...1. Rad ab, 2. Bremssattel untere Schraube lösen,
3. Bremssattel hochklappen, 4. eine Kreuzschlitzschraube (in der Nähe der 5 Radbefestigungslöcher) abschrauben.
Dann Bremsscheibe ab.
...
Bist Du sicher, dass es diese Kreuzschlitzschraube auch an den hinteren Bremsscheiben gibt?

Gruß

Pitter
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 14.09.2004, 16:00
ffuchser2
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard Nö ganz sicher bin ich mir da nicht.

Spielt doch aber keine Rolle, man merkt doch ob die Scheibe abgeht oder nicht!
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 27.02.2005, 12:30
T4Charly
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard Bremsscheiben wechseln

Hallo Reiner,

ist mir auch schon passiert. Selbst wenn die Kreuzschlitzschraube raus ist, geht die Scheibe nicht runter - weil Sie manchmal richtig festrostet. Also um die Radnabe mit Rostlöser einsprühen, einwirken lassen und sauber mit ordentlichem Abzieher unter Spannung setzen bis sie sich löst. Danach mit Drahtbürste den Rost auf dem Sitz entfernen und vor der Montage der Neuen dünn!!!!!! mit Fett bestreichen. Die neuen Scheiben sauber!!! vor dem Einbau entfetten und den grauen Schutzlack entfernen.

Gruß T4Charly
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 27.02.2005, 15:19
Benutzerbild von Florian_MA
Florian_MA Florian_MA ist offline
Ruckelfrei und Spaß dabei
 
Registriert seit: 02.01.2004
Beiträge: 1.670
Standard

Wenn die Bremscheiben sowieso gewechselt werden sollen, ist es kein Problem, diese mit einem Hammer zu lösen. Normalerweise reicht ein einziger kräftiger Hammerschlag auf die Rückseite der Bremsscheibe, damit sie sich löst.

Zum Zurücksetzen des Bremskolbens braucht man aber Spezialwerkzeug, weil der Kolben nicht nur gedrückt werden darf (so wie an der Vorderachse), sondern auch gedreht werden muss.

Gruß, Florian_MA
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 13.03.2005, 14:20
Benutzerbild von Der Braune
Der Braune Der Braune ist offline
BaZiNuNo
 
Registriert seit: 13.03.2005
Ort: Cuxland
Beiträge: 4.239
Standard

Zitat:
Zitat von T4Charly
Hallo Reiner,

Die neuen Scheiben sauber!!! vor dem Einbau entfetten und den grauen Schutzlack entfernen.

Gruß T4Charly
Die neuen Scheiben reinigen ist korrekt. Schutzlack??? Den kannst du auch drauf lassen. Da hat nicht mal VW was gegen, der ist nach zweimal Bremsen eh weg (Korrsionsschutz - früher eingeölt). Was das einfetten angeht... Da manche es trotz Hinweis DÜNN übertreiben würde ich lieber Kupferpaste oder ähnliches nehmen, was nicht anfängt zu fließen und nachher die Radbolzen zu leichtgängig macht.

MfG Der Braune
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 13.05.2005, 15:51
Ravel
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Zitat:
Zitat von ffuchser2
Mit Entsprechendem Drehmoment festziehen.
Rad drauf und gut ist.
Um das Thema nochmal aufzugreifen:
Welches Drehmoment ist denn im Falle eines Golf IV (siehe Signatur) für den Bolzen vorgeschrieben?

Danke und Gruß
Ravel
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 13.05.2005, 16:38
ffuchser2
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard ???

Wie es im Bordbuch steht 110Nm
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 13.05.2005, 17:49
Benutzerbild von Der Braune
Der Braune Der Braune ist offline
BaZiNuNo
 
Registriert seit: 13.03.2005
Ort: Cuxland
Beiträge: 4.239
Standard

Zitat:
Zitat von Ravel
Welches Drehmoment ist denn im Falle eines Golf IV (siehe Signatur) für den Bolzen vorgeschrieben?
Damit es zu keinem Mißverständnis kommt: Welchen Bolzen meinst du? den von der Bremse (Bremssattel)? Wenn fest ist, ist er fest. ffuchser hat dir ja schon das Drehmoment für die Radbolzen genannt.

MfG Der Braune
__________________
Golf II MJ '85 1.6 mit 2E2 Vergaser von 1999 -> 2001 Laufleistung: > 250.000km
Golf III MJ '95 1.8 von 2001 ->2010 Laufleistung: 260.000 km
T4 MJ '94 2.4 D von 2005 -> 2010 Laufleistung 310.000 km
Lancer Sportback MJ '11 1.8 DiD von 2010 ->....
LT 46 MJ '05 2.8 TDI seit 10/14
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 15.05.2005, 18:18
Ravel
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Zitat:
Zitat von Der Braune
Damit es zu keinem Mißverständnis kommt: Welchen Bolzen meinst du? den von der Bremse (Bremssattel)? Wenn fest ist, ist er fest. ffuchser hat dir ja schon das Drehmoment für die Radbolzen genannt.

MfG Der Braune

War auch etwas irritiert. Drehmoment für die Radbolzen war mir bekannt. Es klang im Text von ffuchser2 so, als ob von anderen Bolzen die Rede war, weil NACH dem Festziehen das Rad drauf soll. ;-)
Danke trotzdem!
Gruss
Ravel
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:42 Uhr.