GUTE FAHRT Forum > Technik > Klima & Heizung

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 17.04.2007, 20:16
funky fu
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard Standheizung

Wir haben in unserem Touran 2,0 TDI eine Standheizung ab Werk eingebaut. Berücksichtigt die MFA eigentlich den Verbrauch der Standheizung (weil ja die Zündung nicht eingeschaltet ist)?
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 17.04.2007, 20:22
Benutzerbild von Rolling Thunder
Rolling Thunder Rolling Thunder ist offline
Silber ist keine Farbe!
 
Registriert seit: 07.10.2002
Beiträge: 12.810
Standard

Nein, wird nicht berücksichtigt.
Bei meinem Caddy TDI hatte ich lt. MFA einen Durchschnitt von rund 7,5l/100km und real einen Verbrauch von über 9l/100km (Kurzstrecke innerstädtisch bei täglicher Nutzung der SH). Bei meinem Golf lag die Abweichung mit SH bei 8,5l/100km zu 11l/100km real.
__________________
Golf Highline 1.4 TSI DSG (92kW, seit 16.4.)
-> Nachfolger: Golf Variant Highline 1.4 TSI DSG oder Touran Comfortline 1.2 TSI (ab 16.10.)
Golf GTI DSG (162kW, seit 2/2016)
-> Nachfolger: will wieder einen R... (221kW, ab 8/2016)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 18.04.2007, 19:35
Benutzerbild von wacken
wacken wacken ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.04.2004
Ort: Hagenburg (Hannover)
Beiträge: 375
Standard

Bei meinem A3 schon,wird bei VW doch wohl kaum anders sein?
__________________
Wer das hier liest hat Puschen an!

Mein A6 3.0 TFSI Quattro Tiptronic


667 The neighbour of the beast....
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 18.04.2007, 21:22
gwg gwg ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 22.10.2002
Beiträge: 13.503
Standard

Hallo,
bei meinem A4 wird die Standheizung nicht berücksichtigt!
Und ich denke, daß das meistens so ist!
Gruß Günther
__________________
A4 Avant 3.0 TDI (EZ 06/05) mit DPF

Ex: Bora Variant Highline, 1.9 PD-TDI, (ARL) 110 kW, 6-Gang

Ex: Bora Variant Highline 1,9 PD-TDI, (AJM) 85 kW, 6-Gang

Ex: Toyota Corolla 1800 DX Diesel (150 000 km gefahren)
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 18.04.2007, 21:33
Benutzerbild von wacken
wacken wacken ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.04.2004
Ort: Hagenburg (Hannover)
Beiträge: 375
Standard

Komisch,bei mir wirds definitiv mit einberechnet.
__________________
Wer das hier liest hat Puschen an!

Mein A6 3.0 TFSI Quattro Tiptronic


667 The neighbour of the beast....
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 18.04.2007, 21:47
gwg gwg ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 22.10.2002
Beiträge: 13.503
Standard

Zitat:
Zitat von wacken
Komisch,bei mir wirds definitiv mit einberechnet.

Hallo,
und wie kannst Du das feststellen?
Gruß Günther
__________________
A4 Avant 3.0 TDI (EZ 06/05) mit DPF

Ex: Bora Variant Highline, 1.9 PD-TDI, (ARL) 110 kW, 6-Gang

Ex: Bora Variant Highline 1,9 PD-TDI, (AJM) 85 kW, 6-Gang

Ex: Toyota Corolla 1800 DX Diesel (150 000 km gefahren)
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 19.04.2007, 06:26
Benutzerbild von A4 Avant V6 TDI
A4 Avant V6 TDI A4 Avant V6 TDI ist offline
A6 Avant 3.0 TDI DPF
 
Registriert seit: 03.10.2002
Ort: Ostwürttemberg
Beiträge: 4.346
Standard

Ich glaube bei meinem damaligen A6 wurde die SH einberechnet, wenn sie während der Fahrt lief.
Dort zeigte der Momentverbrach bei etwa 100 km/h und ohne Gas nicht 0,0 l/100 km an, sondern etwa 0,7-0,8 Liter/100 km. Wenn die SH aus war, dann waren es wieder 0,0 Liter/100 km.
__________________
Gruß
A4 Avant V6 TDI

S6 Avant 4.0 TFSI quattro, 331 KW/450 PS, 7-Gang S-tronic

Geändert von A4 Avant V6 TDI (19.04.2007 um 09:09 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 19.04.2007, 06:31
Benutzerbild von A4 Avant V6 TDI
A4 Avant V6 TDI A4 Avant V6 TDI ist offline
A6 Avant 3.0 TDI DPF
 
Registriert seit: 03.10.2002
Ort: Ostwürttemberg
Beiträge: 4.346
Standard

Zitat:
Zitat von gwg
Hallo,
bei meinem A4 wird die Standheizung nicht berücksichtigt!
Und ich denke, daß das meistens so ist!
Gruß Günther
Das geht ja auch gar nicht .

1. Läuft ja die SH nicht mehr, wenn der Motor läuft. Das ging noch beim A4 Vor-Facelift oder beim alten A6.

2. Wenn die SH läuft und der Motor aus ist, dann zeichnet ja das FIS/die MFA keine Daten auf.
__________________
Gruß
A4 Avant V6 TDI

S6 Avant 4.0 TFSI quattro, 331 KW/450 PS, 7-Gang S-tronic
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 19.04.2007, 07:11
Benutzerbild von Rolling Thunder
Rolling Thunder Rolling Thunder ist offline
Silber ist keine Farbe!
 
Registriert seit: 07.10.2002
Beiträge: 12.810
Standard

Ich hatte die SH nun auch schon in diversen Autos, aber keines hat den Verbrauch berücksichtigt. Wie sollte auch die SH die Einspritzmenge an die MFA melden? Die MFA kann ja nicht mal zwei Quellen für den Motor berücksichtigen. Merke das bei meinem Ecofuel: die Verbrauchsfunkionen der MFA kann ich erst aufrufen, wenn der Motor nach wenigen 100m auf Erdgas umschaltet. Auf Benzinbetrieb stehen die Funktionen nicht zur Verfügung.
__________________
Golf Highline 1.4 TSI DSG (92kW, seit 16.4.)
-> Nachfolger: Golf Variant Highline 1.4 TSI DSG oder Touran Comfortline 1.2 TSI (ab 16.10.)
Golf GTI DSG (162kW, seit 2/2016)
-> Nachfolger: will wieder einen R... (221kW, ab 8/2016)
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 19.04.2007, 15:00
Benutzerbild von wacken
wacken wacken ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.04.2004
Ort: Hagenburg (Hannover)
Beiträge: 375
Standard

Zitat:
Zitat von gwg
Hallo,
und wie kannst Du das feststellen?
Gruß Günther
Sehe ich ja am Verbrauch,wenn ich die SH nutze ist der Durchnittsverbrauch am Anfang ne ganze Ecke höher als ohne.Und errechnet würde beim Tanken auch ganz andere Werte rauskommen,das passt schon,im Gegenteil,mein FIS zeigt mir sogar einen etwas höheren Durchschnittsverbrauch an,das wär ja umgekehrt der Fall wenn sie nicht einberechnet werden würde.
__________________
Wer das hier liest hat Puschen an!

Mein A6 3.0 TFSI Quattro Tiptronic


667 The neighbour of the beast....
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 19.04.2007, 16:05
Benutzerbild von Phaeton74
Phaeton74 Phaeton74 ist offline
immer noch zufrieden
 
Registriert seit: 13.06.2005
Ort: König Reich :-)
Beiträge: 1.953
Beitrag

Also bei mir wird die nicht mit berechnet, denn ob die SH Ein oder Aus ist, im Stand habe ich immer bei kalten Motor 0,8 - 0,9l und bei warmen Motor 0,6 - 0,7l die Stunde. Steht man an der Ampel auf der Bremse und der Gang ist drin (DSG) dann ist der Verbrauch immer um 0,1l mehr.

Zitat:
Zitat von Rolling Thunder
Ich hatte die SH nun auch schon in diversen Autos, aber keines hat den Verbrauch berücksichtigt. Wie sollte auch die SH die Einspritzmenge an die MFA melden? Die MFA kann ja nicht mal zwei Quellen für den Motor berücksichtigen. Merke das bei meinem Ecofuel: die Verbrauchsfunkionen der MFA kann ich erst aufrufen, wenn der Motor nach wenigen 100m auf Erdgas umschaltet. Auf Benzinbetrieb stehen die Funktionen nicht zur Verfügung.
Da würde ich mich aber bei VW beschweren, wie sieht es denn aus wenn Du mal ein paar Hundert Kilometer auf Benzin fahren mußt weil es kein Erdgas gibt.
__________________
Gruß Ray
Ab 07.07.2010 14Uhr eine Göttin das volle Programm
Seit dem 28.05.2009 leider mit Unfall
Seit dem 06.09.2006 einen Jetta TDI Sportline 103 kW DSG als Vollausstattung.
Vorgänger VW Polo TDI Highline 74kW ebenfalls Vollausstattung.
Für meinen Sponsor Fahrer ich Passi .
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 19.04.2007, 17:37
Benutzerbild von Rolling Thunder
Rolling Thunder Rolling Thunder ist offline
Silber ist keine Farbe!
 
Registriert seit: 07.10.2002
Beiträge: 12.810
Standard

Ein "paar" hundert sind eh nicht drin, da ich ja nur 13l Benzin habe. Damit kann mal aber im Prinzip gut planen, wenn man max. 100-130km auf Benzin annimmt.
__________________
Golf Highline 1.4 TSI DSG (92kW, seit 16.4.)
-> Nachfolger: Golf Variant Highline 1.4 TSI DSG oder Touran Comfortline 1.2 TSI (ab 16.10.)
Golf GTI DSG (162kW, seit 2/2016)
-> Nachfolger: will wieder einen R... (221kW, ab 8/2016)
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 19.04.2007, 17:50
Benutzerbild von Phaeton74
Phaeton74 Phaeton74 ist offline
immer noch zufrieden
 
Registriert seit: 13.06.2005
Ort: König Reich :-)
Beiträge: 1.953
Beitrag

Sprich wer also nach 100-130KM wieder Tanken muß, brauch keine MFA. Auch nicht schlecht, aber gut finde ich das trotzdem nicht.
__________________
Gruß Ray
Ab 07.07.2010 14Uhr eine Göttin das volle Programm
Seit dem 28.05.2009 leider mit Unfall
Seit dem 06.09.2006 einen Jetta TDI Sportline 103 kW DSG als Vollausstattung.
Vorgänger VW Polo TDI Highline 74kW ebenfalls Vollausstattung.
Für meinen Sponsor Fahrer ich Passi .
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 19.04.2007, 19:33
Benutzerbild von Rolling Thunder
Rolling Thunder Rolling Thunder ist offline
Silber ist keine Farbe!
 
Registriert seit: 07.10.2002
Beiträge: 12.810
Standard

Brauchen wird man die nicht unbedingt. Eine zweite Tankanzeige ist ja noch da. Muss allerdings mal schauen, ob die Restreichweite verfügbar ist. Denke aber nicht.
__________________
Golf Highline 1.4 TSI DSG (92kW, seit 16.4.)
-> Nachfolger: Golf Variant Highline 1.4 TSI DSG oder Touran Comfortline 1.2 TSI (ab 16.10.)
Golf GTI DSG (162kW, seit 2/2016)
-> Nachfolger: will wieder einen R... (221kW, ab 8/2016)
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 19.04.2007, 21:08
Schwupps
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Braucht man unbedingt den Durchschnittsverbrauch so dringend??? Früher ging es doch auch ohne MFA/FIS.
Also ich vermute mal das deine MFA den Verbrauch der SH nicht mit berücksichtigt wenn du sie Bspw.nur dazu benutzt morgens in ein warmes Auto zu steigen. Andererseits kann ich mir nicht vorstellen das das MFA den Verbrauch der SH während der Fahrt berücksichtigt, da es zwei Verschiedene Systeme sind. Es sei den VW/Audi haben auch so eine Art Durchflussmengenmesser mit in das SH System eingebaut bzw. haben Motor und SH eine gemeinsame Kraftstoffleitung.

Zitat:
Zitat von A4 Avant V6 TDI
Ich glaube bei meinem damaligen A6 wurde die SH einberechnet, wenn sie während der Fahrt lief.
Dort zeigte der Momentverbrach bei etwa 100 km/h und ohne Gas nicht 0,0 l/100 km an, sondern etwa 0,7-0,8 Liter/100 km. Wenn die SH aus war, dann waren es wieder 0,0 Liter/100 km.
@A4 Avant V6 TDI
Ich bezweifel das wenn man das Auto mit eingelegtem Gang und ohne Gas zu geben 0,0 L/100km verbraucht. Kenne das ganze auch von meiner MFA/FIS. Allerdings habe ich diese 0,7-0,8 L/100km nur dann, wenn ich das Auto bei leichtem Gefälle ohne Gang rollen lasse. Da sieht man aber mal die Genauigkeit dieses Systems und ich verlasse mich auch auf keine Restreichweite. Habe einen TDI da schonmal trocken gefahren weil ich es ausgereizt habe.

Geändert von Schwupps (20.04.2007 um 10:32 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:21 Uhr.