GUTE FAHRT Forum > Technik > Klima & Heizung

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 05.06.2003, 18:21
Rafael
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard Climatronic AN = Leistungsverlust

Hallo Freunde!

Ich habe jetzt folgendes bei mir beobachtet.

Wenn ich auf ECON Betrieb schalte, dann ist mien auto beim Beschleunigen deutlich schneller. Schalte ich dann auf AUTO bzw. lasse ich die clima laufen, dann: 1. Ruckelt das Auto kurz (beim Drücken auf AUTO) 2. Hab ich Leistungseinbrüche beim Beschleunigen...

Kann das normal sein? Oder verabschiedet sich da wieder mal was bei mir?

Grüße

Rafael
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 05.06.2003, 18:28
FloriV5
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard Re: Climatronic AN = Leistungsverlust

Zitat:
Original geschrieben von Rafael
Hallo Freunde!

Ich habe jetzt folgendes bei mir beobachtet.

Wenn ich auf ECON Betrieb schalte, dann ist mien auto beim Beschleunigen deutlich schneller. Schalte ich dann auf AUTO bzw. lasse ich die clima laufen, dann: 1. Ruckelt das Auto kurz (beim Drücken auf AUTO) 2. Hab ich Leistungseinbrüche beim Beschleunigen...

Kann das normal sein? Oder verabschiedet sich da wieder mal was bei mir?

Grüße

Rafael
na, ein kurzer Ruck ist okay, dass ist der Klimakompressor der einsetzt. Dass der Kompressor auch Leistung zieht ist klar, so richtig spürbar ist und wahr dass bei meinen Autos aber bisher nicht. Einzig so ein Polo mit 65 PS und KLima, da merkte mans schon gscheid
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 05.06.2003, 19:05
Speedy Gonzales
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard Re: Climatronic AN = Leistungsverlust

Zitat:
Original geschrieben von Rafael
Hallo Freunde!

Ich habe jetzt folgendes bei mir beobachtet.

Wenn ich auf ECON Betrieb schalte, dann ist mien auto beim Beschleunigen deutlich schneller. Schalte ich dann auf AUTO bzw. lasse ich die clima laufen, dann: 1. Ruckelt das Auto kurz (beim Drücken auf AUTO) 2. Hab ich Leistungseinbrüche beim Beschleunigen...

Kann das normal sein? Oder verabschiedet sich da wieder mal was bei mir?

Grüße

Rafael

Ist normal !


Gruß
Boris
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 05.06.2003, 19:32
Benutzerbild von Mike_Golf_IV
Mike_Golf_IV Mike_Golf_IV ist offline
Xtrem Senior Member
 
Registriert seit: 03.10.2002
Beiträge: 1.051
Standard

Leistungseinbrüche durch aktive Klima? Das gibt es eigentlich nur bei 40/50-PS Kleinwagen. Bei einem richtigen Motor (TM) merkt man nichts von der Klima.
__________________
Gruß, Michael.

Die Info-Site zum Golf IV, Golf V, Golf VI und Scirocco III
mit DEM Golf-IV-Forum
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 05.06.2003, 20:26
tortenheber
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Mike_Golf_IV
Leistungseinbrüche durch aktive Klima? Das gibt es eigentlich nur bei 40/50-PS Kleinwagen. Bei einem richtigen Motor (TM) merkt man nichts von der Klima.
Kommt auf die Empfindlichkeit des "Popometers" an,ich
merke das auch bei unserem TDI und bei meinem MX-5
"reisst" der Klimakompressor schon recht heftig am
1,6er,wer das nicht merkt ist wahrscheinlich ganz ohne
Sinne geboren worden
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 06.06.2003, 07:09
Benutzerbild von Mike_Golf_IV
Mike_Golf_IV Mike_Golf_IV ist offline
Xtrem Senior Member
 
Registriert seit: 03.10.2002
Beiträge: 1.051
Standard

Naja, ein 1.6er ist ja auch noch kein richtiger Motor...
__________________
Gruß, Michael.

Die Info-Site zum Golf IV, Golf V, Golf VI und Scirocco III
mit DEM Golf-IV-Forum
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 06.06.2003, 07:17
FloriV5
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Mike_Golf_IV
Naja, ein 1.6er ist ja auch noch kein richtiger Motor...
aber für den MX-5 Roadster allemal ausreichend...
auch wenn der 1.9er mit 146 schon mehr Reize bietet...
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 06.06.2003, 08:15
Speedy Gonzales
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Mike_Golf_IV
Leistungseinbrüche durch aktive Klima? Das gibt es eigentlich nur bei 40/50-PS Kleinwagen. Bei einem richtigen Motor (TM) merkt man nichts von der Klima.
Auch beim Passat mit 130-TDI-PS ist ein Unterschied zwischen
ECON und AUTO zu merken.



Gruß
Boris
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 06.06.2003, 10:16
Rudi
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Ich merke bei meinem Passat absolut nichts, außer daß im Motorraum der E-Lüfter mitläuft (hört man natürlich nur draußen) und es kühler wird

Beim Fiesta (1,25 ltr., 75 PS) meiner Frau sieht die ganze Sache so aus, daß man mit Klima an das Gefühl hat, es fehlen einem 10 PS (was ja auch gewisssermaßen stimmt).
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 06.06.2003, 10:22
wave
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Beim Einschalten meiner manuellen Klimaanlage bemerke ich auch keinen Leistungsverlust, bzw. Ruck (TDI 74kw)
MfG wave
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 06.06.2003, 11:05
Benutzerbild von Mike_Golf_IV
Mike_Golf_IV Mike_Golf_IV ist offline
Xtrem Senior Member
 
Registriert seit: 03.10.2002
Beiträge: 1.051
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Speedy Gonzales
Auch beim Passat mit 130-TDI-PS ist ein Unterschied zwischen
ECON und AUTO zu merken.
In welcher Belastungssituation? Wie stelltst Du den Unterschied fest? Beschleunigungsmessung durchgeführt? Weniger Top-Speed? Motor geht aus beim Anfahren, wenn man nicht extra viel Gas gibt?
__________________
Gruß, Michael.

Die Info-Site zum Golf IV, Golf V, Golf VI und Scirocco III
mit DEM Golf-IV-Forum
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 06.06.2003, 11:33
Rafael
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Beim Beschleunigen besonders in unteren drehzahlbereich...da merke ich es...ab ca 3000 U dann weniger..aber es ist deutlich....

Golf 1.8T
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 06.06.2003, 11:46
pergamoni
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Speedy Gonzales
Auch beim Passat mit 130-TDI-PS ist ein Unterschied zwischen
ECON und AUTO zu merken.



Gruß
Boris

Hallo!

Beim A3 130PS ist kein Unterschied festzustellen.

GM
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 06.06.2003, 11:58
Avus
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Einen kleinen Ruck spüre ich beim TT nicht, beim A4 Mj. 96 hat man das immer im Gaspedal gespürt. Eine Leistungsminderung merkt man beim Golf 74 kW ein bisschen, beim TT 132 kW eher nicht.

Aber jeder von euch müsste doch merken, dass im Stand die Drehzahl sofort nach dem Einschalten etwas ansteigt. Das merkt man natürlich nur bei warmen Motor, da sich bei kaltem Motor die DZ je eh etwas höher einstellt.

Avus
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 06.06.2003, 12:02
Alois Alois ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.10.2002
Beiträge: 1.019
Standard

Nee ... beim Einschalten im Leerlauf merke ich einen kurzer Abfall der Drehzahl (im Zehntelsekunden-Berech), dann wird der Leerlauf sofort wieder aufs alte Niveau gehoben (durch einen Schalter der Klima, der das Einschalten dem MSG mitteilt).
(Golf IV TDI, 66kW)
__________________
Viele Grüsse

Alois
______________________________

nur ein blaues Auto
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:26 Uhr.